Keripik Pisang adalah keripik yang terbuat dari pisang. Keripik
ini sangat digemari oleh hampi semua kalangan, baik dari yang berdasi, maupun
yang tak berdasi.
Hampir semua wilayah di Indonesia mempunyai hasil pertanian pisang yang
berlimpah, terutama Lampung, Kalimantan Timur, dan Lumajang. Salah satu jenis
olahan pisang yang banyak digemari masyarakat adalah Keripik Pisang.
Apalagi hampir semua jenis pisang bisa digunakan sebagai bahan baku pembuatan Keripik
Pisang ini walaupun kebanyakan pisang kepok yang umum dipergunakan untuk
membuat keripik pisang.
Biasanya Keripik Pisang terdiri dari Keripik Pisang yang
manis dan Keripik Pisang yang asin. Namun belakangan ini muncul inovasi
pengolahan Keripik Pisang dengan menambahkan rasa coklat pada Keripik
Pisang sehingga memperkaya rasa dari Keripik Pisang itu sendiri.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat Keripik Pisang coklat yang
manis dan sangat enak :
Bahan Keripik Pisang coklat:
- 1 kg pisang mengkal
- 30 gr coklat bubuk
- 50 gr gula halus
- 30 gr tepung maizena, sangrai
- Garam secukupnya
- kapur sirih secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat Keripik Pisang coklat:
- Kupas pisang, kemudian rendam dalam air yang telah diberi garam selama 1 jam.
- Kemudian, iris pisang tipis-tipis dan rendam kembali kedalam air garam sebentar.
- Pindahkan irisan pisang ke dalam air yang telah dberi kapur sirih dan diamkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, pindahkan irisan pisang ke dalam air garam. Biarkan sambil menunggu minyak panas.
- Panaskan minyak dan goreng Keripik Pisang dengan menggunakan api sedang sampai matang kecoklatan.
- Angkat dari dalam minyak dan tiriskan.
Cara membuat lapisan coklat:
- Campur tepung maizena yang telah disangrai dengan coklat bubuk dan gula halus, aduk sampai rata.
- Masukkan lapisan coklat kedalam tempat tertutup, kemudian masukkan Keripik Pisang yang telah dingin, kocok-kocok sampai tercampur rata dan lapisan coklat menutupi semua permukaan keripik pisang.
- Simpan Keripik Pisang coklat ke dalam wadah yang tertutup rapat supaya tidak mudah melempem.
Keterangan:
Irisan pisang direndam bergantian di dalam air garam dan air kapur sirih
supaya pisang tidak berubah warna mejadi kehitaman dan rasa Keripik Pisang
yang dihasilkan nanti lebih renyah