Akan tetapi saat ini begitu banyak kerupuk udang yang menggunakan bahan-bahan pangawet yang tidak diizinkan atau membahayakan konsumen, seperti penggunaan boraks. Padahal untuk pembuatan semua jenis kerupuk sama sekali tidak memerlukan bahan pengawet dalam pembuatannya.
Alat Pembuat Kerupuk Udang
Untuk membuat adonan kerupuk udang tidaklah terlalu sulit dan alat-alat yang dibutuhkan juga tidak terlalu rumit. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah udang sebagai bahan utama dan bahan-bahan tambahannya seperti tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih dan juga garam.
Alat-alat yang dibutuhkan untuk pembuatan dalam jumlah kecil tidak terlalu banyak dan dapat menggunakan alat dapur sederhana seperti baskom, tampah, cobek dan juga loyang. Semua alat tersebut dapat kita beli di pasar atau toko terdekat. Sedangkan untuk produksi dalam skala besar biasa menggunakan alat penghancur udang/ikan, alat pelembut bahan-bahan, pencetak, alat pengukus ukuran besar, mesin pemotong dan juga oven.
Bila anda ingin mencoba membuat kerupuk udang enak dan sehat, langkah-langkah sederhananya adalah sebagai berikut :
Bahan :
- Udang segar sebanyak 3/4 kg.
- Garam
- Tepung Tapioka
- Telur Ayam
- Bawang Putih
- Bawang Merah
- Bawang Daun
- Ketumbar
- Panci
- Pisau
- Pengaduk
- Kompor
- Nampan atau Wadah Pengering
- Udang Ditumbuk Halus, Tambahkan Bumbu, Garam, Gula Dan Air Secukupnya.
- Tambahkan Tepung Tapoka Dan Telur, Diaduk Rata Dan Adonan Padat/Kompak.
- Adonan Dibentuk Bulat Dan Panjang Seperti Lontong
- Lontong Adonan Dikukus Sekitar 2 Jam
- Setelah Cukup Matang, Diangkat Dan Dibiarkan Dingin
- Lontongan Diiris Tipis-tipis
- Irisan Dijemur Selama 2-3 Hari Sampai Kering
- Kerupuk Udang Siap Digoreng.